浙江大学第四期“同心圆”团体心理辅导师训练营顺利结业

发布时间:2020-11-09阅读量:649

11月7日,浙江大学研究生心理委员团体辅导培训暨第四期“同心圆”团体心理辅导师训练营开营仪式在紫金港校区研究生院大楼圆满结束。下午13:30,结营仪式正式开始。帮扶团团长张柳依主持了本次结营仪式。

两周前,研究生心理委员们在训练营中体验了团辅、学习了心理团辅的理论与实践技术。带着理论知识,他们回到各自院系,自行组织了一次心理团辅,将理论应用于实际,更好地理解与掌握朋辈帮扶技术。

活动开始,心理委员们介绍了自己的实践过程。他们从选题、设计、实操过程等方面介绍了团辅的具体实施,并分享了自己的感受与困惑。营员们选择了压力管理、时间管理、反刍思维、两性关系等主题,充分利用了学习到的理论知识,组织了一场场精彩的团辅。

其中,来自管理学院MBA新动力班的汪佳丽同学结合班级的情况,以两性关系为主题设计了一场团辅,引导不同婚恋状况的同学分享对两性关系的看法,讨论关系出现问题的原因,并对解决方案进行头脑风暴。

来自国际组织与国际交流班的彭逸同学以压力管理为主题,设计了名为“与压力共舞”为题的团辅,引导同学寻找自己的压力源,学习应对压力的基本措施和方法,并通过舞蹈的方式帮助参与者舒缓心理压力。

其他同学的成果也十分精彩,例如来自光华法学院的陈卓尔同学以反刍思维为主题设计了一场精彩的团辅,来自马克思主义学院的杨文芳同学将团辅与思政教育有机结合到了一起,给人留下了深刻的印象。

在学员分享过程中,郭无求老师对营员们的团辅进行了点评,并针对遇到的问题,结合自己在带领团辅时的经历给出了建议。他指出了学员展示的亮点,如结合“内卷”等当下的热门话题,有利于吸引同学来参与团辅;但也存在共性问题,如没有根据人群的问题设计团辅,会削弱实施效果。总体来说,这次的成果展示让他耳目一新,营员们的表现超出了他对于新手团辅师的预期,希望营员们能够再接再厉,更好地设计、带领团辅。

在活动最后,帮扶团为优秀营员颁发了结营证书。但相比于一纸证书,营员们通过活动掌握的团辅理论知识、独立设计并开展小型团辅的能力,更是宝贵的收获。相信营员们会带着这些收获,让心理服务同心圆的涟漪扩散开来,为更多的个人和群体带去支持和帮助,成为朋辈心理辅导的践行者和心理健康的传播者。