首页  党建工作  新闻动态

心理与行为科学系党委荣获“浙江大学先进基层党组织”称号

发布时间:2020-07-02阅读量:543

202071日下午,学校召开了浙江大学庆祝建党99周年大会,会上表彰了2020年浙江大学先进基层党组织、优秀共产党员。心理与行为科学系党委荣获浙江大学先进基层党组织称号,党委副书记尹金荣代表心理系党委接受表彰并领奖。

心理系党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和学校第十四次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,以“初心十问”激发每一个心理人实干担当、不懈奋斗的动力和使命感。疫情期间,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为疫情防控的工作优势,把打赢疫情防控阻击战作为疫情期间最重要的政治任务,教育引导广大党员、干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

坚持党的领导,在“两手抓、两战赢”中践行初心使命

疫情发生以来,系党委及时成立疫情防控领导小组,细化任务分工,定期分析研判,32日正式复工前就召开了2次线上会议和3次线下会议部署落实,并组建主要由党员担当骨干的疫情防控工作组,推进疫情防控和社会服务两手抓、两手硬一是深入学习,认真贯彻落实总书记有关疫情防控和在浙江省考察时重要讲话精神。通过系党委主要负责人面向全体党员讲党课、党委理论学习中心组学习研讨以及党支部专题学习等形式,深入学习贯彻中央关于疫情防控的重要指示和精神。二是充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,动员和组织广大师生党员以实际行动践行初心和使命,积极投入到抗疫行动中。利用专业所长为抗疫一线工作者提供心理干预和心理辅导;此外,我系很多党员积极投身到社区服务等志愿服务一线,展现了敢于担当的良好形象。三是保障有力,有序推进线上教学,科学安排师生返校,确保校园安全稳定。积极创设优质网上教学环境,开展细致的问题排查和疑难解答,保障了春夏学期本研57门线上课程顺利开展。根据学校总体部署,结合师生具体情况,实施网格化管理,科学分类做好师生返校工作,保障了师生健康和校园安全。

发挥专业优势,在社会心理服务中贡献浙大方案

在疫情初期,系党委联合全国心理学相关专业组织,共同发起网络心理援助工作。组织广大党员通过全国新冠肺炎心理支持热线、武汉医务人员心理热线、嘉兴心理抗疫平台等服务热线,直接参与到公众心理干预工作中。为基层抗疫一线工作者提供心理援助,如指导安徽省肿瘤医院援鄂医疗队出发前心理辅导,指导新昌县卫健委开展隔离人群心理疏导工作,为义乌公安局提供抗疫心理防护等。开发和推广一系列音频、视频短片和小手册等,帮助民众摆脱负面情绪。我系教师就疫情下如何开展社区心理咨询工作向国家卫健委提交政策报告,为政府决策提供智力支持。

致力“全民健心”,在公众心理科普中扩大学科影响

系党委组织师生以撰写科普文章、网络直播课等方式,传递积极的情绪,引导公众积极的行为方式,相关抗疫工作被《中国教育报》《杭州日报》等权威媒体报道,获得良好的社会反响,提升了学科声誉。心理抗疫短文面向不同人群,在系微信公众号上累计发表58篇,得到人民号”“江干E研训”“浙江石油等多个大型公众号转载,特别是发布于人民日报公众号人民号的多篇文章获10万以上的点击量。目前系列推文已整理成册,即将出版。在疫情期间,系党委组织心理服务宣讲团举办心理学科普网课13场,服务观众近5万人次。相关视频被学校宣传部采纳,在学校官方平台发布。参与编写的《新型冠状病毒肺炎心理干预实战手册》一书已在线出版。