首页  党建工作  支部风采

心理系本科生党支部赴南京开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-12-03阅读量:427

1123日心理系本科生党支部成员赴南京市开展为期2天的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,追寻先烈足迹,探寻党员初心,坚定理想信念,重温中国共产党砥砺前行的历程。

主题教育活动的第一站是南京师范大学随园校区心理学院,本科生党支部成员与南京师范大学心理学院的师生代表针对两校心理系的学科建设、学院活动以及党校培训方面展开了交流。首先由南京师范大学的孙宁成老师简要介绍学院的基本情况,后由学生代表分别对各方面工作进行了具体阐述,南师大心理学院学生在班级学风建设中展开的如“拿起纸笔写下心中所感所想”等特色活动、丰富多彩的社会实践形式及由心理学院学生自主编辑管理的《长江心理学刊》均给本科生党支部成员留下了深刻的印象。

南京师范大学分享结束后,陆智辉老师对浙大心理系创建背景、发展历程以及院系现状进行了介绍,概括了浙大心理系的各方面工作。此外,李书航同学和宣泓舟同学也从自身角度出发,对我系、课程设置、科研能力训练、学生会工作等方面进行了描述。介绍过后,双方师生后也就学生就业引导、社会服务工作的开展情况作了进一步交流与探讨,双方互赠礼物,并集体参观了南师大心理学院的实验室,帮助双方对彼此有了更深入的了解,为今后两校心理学院的建设起到了积极意义。

当日晚间,党支部同学们结束了与南师大的交流活动回到住处,短暂的休息之后就集合在一处,展开了党务知识竞赛的角逐,党支部成员针对南京历史文化和党务理论内容进行回答,在测试大家理论素养的同时,也促进了党支部成员之间的交流,也为大家学习党务理论提供了一个很好的机会。

次日上午,本科生党支部成员来到了中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓——中山陵进行参观学习。参观过程中,“博爱”、“天下为公”、“民族”、“民生”、“民权”等字样让同学们感受到了孙中山先生忧国忧民的情怀和为中华民族谋复兴的信念,祭堂内的《建国大纲》全文也使同学们体会到了孙中山先生推翻帝制进行民族民主革命的艰辛历程,使同学们心生敬佩之情。

24日下午,本科生党支部成员来到了雨花台烈士陵园。这里记录着从建党初期到新中国成立前夕那些牺牲在雨花台的革命烈士的故事,记录着这批烈士用生命和鲜血铸就的新中国的诞生之路。伴随着吕松岩同学的讲解,本科生党支部成员看到了展现先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象的烈士群雕,后进入雨花台烈士纪念馆了解阅读了邓中夏、恽代英、罗登贤等众多优秀共产党员的生平事迹史料,通过影像图片,同学们重温了中国共产党成立初期的历史,了解为党为祖国为中华民族做出巨大牺牲的先进共产党员的英雄事迹,感受先烈们崇高的精神与抱负,勾起了同学们对于近百年来中国共产党砥砺前行的历史的回忆,激励全体成员要更加努力奋斗,不辜负先烈们的期待,为中华民族的更加繁荣昌盛贡献自身的价值。最后本科生党支部成员不顾风雨来到了位于北面的烈士纪念碑,在碑下长明灯前鞠躬向烈士表达了致敬。

为期两天的南京学习活动,使心理系本科生党支部成员近距离地接受了一次革命初心教育,以参观学习为契机,感受到了先辈们的崇高精神与坚定信念,同时更对“不忘初心,牢记使命”这一论述有了进一步的认识和体会。党支部成员陈皓云谈道“我感动于这些革命烈士的付出,同时也不禁反思自己是否有这样的觉悟。纵然时代发生变化,但共产党人的初心与使命却是如一的,那就是为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新一代的共产党人,我应当继承革命先辈的革命精神,为建设中国特色社会主义而奋斗”,陈戴纬同学说道“我们这一代的和平发展时期正是这些革命先烈献出自己的鲜血和汗水换来的,我们不能养尊处优,也应当传承他们的优秀品质,不忘初心,牢记使命,随时准备为党和人民牺牲一切!”。两天的主题学习活动使本科生党支部成员更加坚定了信念——新时代青年党员应对党和国家坚定信仰,不断开拓前进,为国家和社会作出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

/依拉木江 何玉琴

/王洁