首页  党建工作  支部风采

工程心理学研究生第二党支部“不忘初心,牢记使命”摄影比赛暨“知与行”第四期分享会

发布时间:2019-10-29阅读量:668

我系工程心理学第二党支部于20191028日在系楼108室举行党员大会。会上,党支书王璐同学首先布置了近期支部活动与任务,之后,每一位同学都分享了自己的摄影作品。

刘梦娇同学首先为我们展示了她在演奏会上的照片,演奏会以爱党爱国为主题,刘梦娇同学格外强调了最后的全场合唱,表达了激动与喜悦之情。另外,她还展示了参与创业活动的大合照,感慨当前时代给予人才发展的极大自由,为自己生在这个时代感到庆幸。

王卓同学前三张照片紧扣“不忘初心”的主题,分别展示了毛泽东主题象、北京街景及今年十一和同学们一起看阅兵的合影。之后,她又为我们展示了自己家乡美丽的小公园,为我们描述了这十几年小公园由简陋到美观的过程,以小见大的展示了人民生活越来越好的势态。

王璐同学的照片以岁月静好为主题,讲从中国成为世界第二大经济体,到今年胡润的全球独角兽榜公布,中国独角兽企业首超美国,这些都反映了我国经济的蓬勃发展,科技的不断创新。但与此同时,“丧偶式育儿”,“离婚率增长”,“空巢老人”等词汇不断被提及。在快速发展的大时代下,大家是否忘却了曾经起步的初心呢?照片里包含了“天真无邪”(小孩奔跑),“燕燕于归”(女子出嫁),“眉飞色舞”(老人谈笑),“四世同堂”(一家出游)。她说,愿慢下来,看一段岁月静好。

韩丹同学的照片主要展现了北京香山的景色。香山曾是落后时期贵族们的避难所,而今则是老百姓们游览放松、欣赏美景的地方。韩丹同学描述了自己在游览过程中心态变化,强调了保持积极乐观的初心的重要性。

高鑫同学的分享则以大角度入手。她分享了自己参观南京大屠杀纪念馆的经历,在压抑悲愤的心态下,她再次感慨和平的重要性,为祖国如今的强大而振奋。除此之外,她还分享了观看电影《我和我的祖国》的感想,介绍了电影的触动人心之处。最后,她以一张国旗照片组作为结尾,愿厚土之上国泰民安。

张序堃同学分享了武汉大学春季的樱花、杭州西湖冬季的雪以及青海湖的日出。景色宜人,表现了和平年代下的岁月静好。

张益凡同学的分享仍然聚焦在人的身上。一张前XX生同学的照片,给予了我们职业选择与人生规划的启示;一位患病同学的照片,让我们感受到了自强不息的力量。

潘运娴同学同样从细节入手,讲述了自己的同学为了梦想从心理学转而学习设计的故事。这位同学的经历启示我们不忘自己的梦想的可贵,鼓励每一个进步道路上的追梦人。

辛潇洋同学则分享了自己的旅行照。从西北到青海湖,再到月牙湾和祁连山脉,每一个地方都被记录在了美丽的画面中,也留下了他的痕迹。他认为,不忘初心是为了建设美好祖国的未来,而生态文明也是极为重要的一部分。因此,保护好这些美好的场景是我们应尽的责任。

忻可云同学同样以人为主。分享老人长辈在乱世中的爱情,实验室大家一起奋斗的夜晚,经历了浙大四代室友的变更,形成一个庞大的寝室家庭。展现出了每个时代的美丽,新与老交替的融合,和平繁荣大背景下人民群众安居乐业,美好的生活令人如沐春风,油然而生身为中国人民的安乐感与自豪感。

初心就是情怀,使命就是担当,本次“不忘初心,牢记使命”摄影比赛分享,不仅让我们重新学习党的历史,对党有了新的认识,并且也让大家开始深思自己入党的初心,开始科研的初心,更加明确且牢记自己的使命。

(具体的摄影照片,请关注我们微信公众号:ZJU心橙员,摄影比赛评分分为线上和线下,可以为喜欢的摄影作品投票哦!)

/忻可云 王璐

/王璐