首页  新闻动态

“老带新、传帮带”青年教师课程规划主题研讨 ——心理系教师教学发展中心例会暨导师学校第一次会议召开

发布时间:2019-10-29阅读量:91

      1025日下午,由心理系教师教学发展中心、心理系导师学校共同组织的青年教师课程规划研讨会在西溪湿地烟水渔庄会议室召开。心理系“新”“老”教师和教学工作人员面对面围坐一堂,就有关本科生教育、培养方案修订、课程思政以及研究生教育等议题展开深入研讨。心理系系主任何贵兵、心理系党委书记林伟连出席了本次会议。

会上,何主任与林书记先后致辞。何主任首先介绍了我系成立教师教学发展中心的初衷 以及创办求是导师学校的宗旨,鼓励在座各位老师就我系本科生教育和研究生导师工作积极提出建议和意见。林书记传达了学校对我系开展导师学校的大力支持,希望能通过研讨的形式,有效提高我系教师的教学水平。

随后,大家依次就有关议题发表自身见解,并展开进一步讨论。首先是本科生教育议题。主管本科生教学的高在峰老师首先对高等教育司近三年的政策进行了解读,并结合心理系近两年的教学成果以及即将到来的心理学科专业评估,分析了当前我系目前的课程教学情况。同时高老师也总结了中心自成立以来所作的课程闭环追踪过程中,本科生对心理系专业课程的意见,并请在座各位老师就有关如何提升本科教学质量各抒己见。随后,参会的各位老师结合自己的经历逐一发言,其中既涵盖了备课、课程设置、材料与实践内容安排等具体教学细节方面的要求,也包括了对学生自我意识及其学习心理的关注、个性化发展等“以学生为本”的考量;既要求教师加强自身的专业素养与授课技巧等方面的修炼与总结,亦强调师生之间的良性互动交流与及时沟通反馈。此外有年轻教师提到,除了重视自身经验的积累,还要多向教学经验丰富的“老”教师请教。同时也有必要对助教进行一些课前培训,以更好地发挥其在引导学生、辅助教学等方面的作用。

其次,高在峰老师向各位老师简述了我系本科教学培养方案修订工作,具体包括增加心理学通识课、编程课、统计课以及认知科学导论课,并且加强通识课与专业课之间的联系。他希望后续学工线可以配合跟踪把握动态,以及时优化。

然后是思政课程议题。何洁老师指出,目前我系学生存在学习动力不足的情况,学习积极性有待提高。她向在座老师介绍了信息学院和农学院的优秀班课,并具体分析了其中值得借鉴之处。如能将专业课程与思政课程有效融合,既可以唤起学生的专业情怀,又能够提高学生的专业课学习动力,值得推广。

最后是研究生教育议题。何贵兵老师首先强调,应充分重视研究生教育与研究生培养质量。他指出我系目前的研究生教育存在3个主要问题:部分课程内容老化与选修课程不足、部分博士生课程设置不尽合理、近年来本系直研学生比例过大。他建议调整推免面试方式,并引导学生综合考虑导师和学校信息、积极关注各校夏令营信息,鼓励开放性办学。此外,为提升博士生国际化水平,学校和院系将为博士生申请出国交流和参加学术会议提供相应的经费支持。

在近三个小时的研讨中,各位老师围绕几大议题畅所欲言、建言献策。大家对改革课程体系、提升教学质量方面的重要问题达成共识,并表示将在教学实践中切实推进。