首页  系友之窗  系友活动

我从远方赶来,赴你一面之约——89届系友毕业卅周年返校聚首,不忘初心再出发

发布时间:2019-10-28阅读量:1127

1026日,89届系友在毕业三十周年后重返心理系,与当年的诸位任课老师、班主任老师欢聚一堂。系主任何贵兵、系党委书记林伟连出席了活动。

"会不会 有一天 时间真的能倒退 退回你的我的回不去的悠悠的岁月”

人手一件特别定制的红色纪念运动衫,印有“三十年再聚首”的主题。统一的着装让大家一下子拉近了距离、增添了归属感,也展示了大家的精神风貌,仿佛又一起变回了当年风华正茂的少年,一同回到了当时共同求学、并肩求索的场景。活动开始前,师生重聚的时刻已然分外温馨。先后陆续到场的系友见到昔日恩师和往日同窗无不动容,大家激动地与老师们握手、向他们致敬,与同学们或拥抱或拍肩,默契与友爱一如往昔。

我们的心理系:今昔对比引感慨

心理系系主任何贵兵教授首先致辞。作为大一届的84级学长,何主任对学弟弟妹们的归来备感亲切。他代表心理系热烈欢迎89届系友重返校园,并向大家介绍了近年来心理系在学科建设、人才引进、学生培养、国际交流等各方面取得的重要进展与成果,并提出了对心理系未来的美好展望。这让心系母系的大家备感欣慰,更备受鼓舞,也引起了在场系友们的共鸣。最后,他诚邀大家于明年5月份心理系40周年系庆的时候再一起“回家看看”。

最“带劲”宣讲:不忘初心,85心理再出发

刚刚下课的王重鸣老师特地赶来与同学们重聚,并在大家的簇拥和掌声中,上台即兴发表激情演讲。王老师以“不忘初心”的英文表达为切入点,唤起大家对当时求学初衷的思索,鼓励大家坚守远大志向;同时也希望大家勇敢“再出发”,不断创新创业,继续进取拼搏。王老师慷慨激昂的情绪深深感染了在座的系友,振奋人心的主题和诙谐幽默的言辞也赢得了台下的阵阵掌声,现场欢声笑语不断。

自我介绍:好久不见,原来你也在这里

三十年前匆匆一别后各奔西东,仿佛弹指一挥间,这次阔别许久后难得的重聚令大家感慨万千。记忆中日益模糊的面孔又重新在眼前渐渐清晰,既似曾相识,又恍如隔世,陌生又熟悉。在班长的组织下,昔日的同窗逐一上台进行简短的自我介绍和经历描述,台下“哦,原来是你”的惊喜溢于言表。公认学霸也好,自称“学渣”也罢,有人还继续和心理学打交道,也有人早已转行另辟蹊径。唯有系友们对心理系的怀念之情与感恩之心始终不渝。

本次返系活动特别邀请了王重鸣老师、郑全全老师、刘爱伦老师,以及当年的班主任凌一琦、葛列众、张智君老师出席。活动现场更是精心准备了大家当年的毕业论文供现场传阅,并由郑全全老师为到场的系友一一颁发成绩单复制品,宣布“成绩合格,准予毕业”。每位同学还收到了由班长代发的纪念品。满满的回忆与仪式感让系友们分外动容,大家纷纷合影留念,定格这一刻的珍贵笑颜。

当天中午,系友们在西溪校区食堂共进午餐,回味当年求学时的生活点滴。下午,大家又一道乘车前往紫金港校区,先后集体参观了校史馆、求是大讲堂,以及不久前开放的艺术与考古博物馆。校史馆内,忆往昔峥嵘岁月稠,大家有感于一代又一代浙大人筚路蓝缕、前赴后继,最终成就了今日的浙大。博物馆内,满目琳琅,一眼千年,令人叹为观止。大家对于建成一流大学的愿景满怀憧憬、期待与祝福。

岁月如歌,青春如梦,光阴依旧流转,故事未完待续。三十载转眼过去,未来当与君共勉。期待各位系友带着新的故事重归心理系,再“回家”看看!