首页  新闻动态

【新闻】印尼友人抵达浙大心理系,中印CRCEP项目拉开帷幕

发布时间:2019-10-25阅读量:188

1022日上午,中印CRCEP项目开幕式在浙江大学西溪校区西五教学楼413报告厅举行。浙江大学心理与行为科学系学生代表在马剑虹教授带领下,与浙江理工大学的师生代表一起,热烈欢迎来自印度尼西亚泗水大学(Universitas Surabaya)、伊斯兰大学(Universitas Islam Indonesia)、艾尔朗加大学(Universitas Airlangga)、西普拉大学(Universitas Ciputra)的师生代表。心理系党委书记林伟连出席了开幕式。

开幕式上,马剑虹教授首先代表浙大心理系对到访的印尼友人表示欢迎,同时也表达了对本次CRCEP项目的展望:在“一带一路”战略的指导下,浙江大学希望通过这次活动,在与印尼的合作中找到新的教育经济水平增长点。紧接着,林伟连书记向大家介绍了浙江大学“东方剑桥”等美誉的由来,以及浙大得天独厚的人文、地理、历史条件,赢得在座师生的阵阵掌声。

之后,印尼四所大学的校方代表分别致辞。西普拉大学的Jenny Lukito Setiawan提到,自2012CRCEP项目开始以来,7年内,双方的合作研究成果超过60项,多项研究成果在印尼刊物上发表。泗水大学的Evy Tjahjono Yap Fei Rung指出,人与人之间的交流愈发成为社会关注的焦点,心理学也逐渐成为焦点学科;他非常希望双方能够进一步加深合作,将CRCEP项目的学术成果推向世界。最后,艾尔朗加大学的Dewi Retno Suminar和伊斯兰大学的Sus Budiharto也表达了对CRCEP项目的支持,并对促成两校交往合作的马剑虹教授表示感谢。

随后的中印双方学校互赠礼物环节中,马教授和林书记代表浙江大学心理系赠与印尼友人印有浙大校标的青花瓷盘,并收到来自印尼友人精心准备的特色礼物。礼物承载着双方真挚的友谊,也传达了美好的心意和祝福。大家纷纷握手致意、合影留念。

茶歇过后,中印双方学生分别介绍了各自的研究项目。在项目展示过后的问答环节中,大家积极互动,各抒己见,相互学习,受益匪浅。语言差异并没有成为双方深入交流的阻碍,现场其乐融融,气氛热烈。当天的交流活动在轻松愉快的氛围中结束。


接下来的两天里,双方师生将继续开展形式多样的研讨交流活动,包括主题报告、分组报告及企业参观等。


【CRCEP项目简介】

跨文化科研合作与学术交流项目(Cross-cultural Research Collaboration and Exchange Program,简称CRCEP),是我系与印度尼西亚泗水大学、爱兰戈大学、国立伊斯兰大学于2012年联合发起的,以科研合作学术交流为目的的科研嵌入式教学项目,旨在促进成员高校的教师和学生开展科研合作,实现学术互访,举办国际会议,共同探讨学术问题。该项目每年举办一次,包括中国周与印尼周两项活动。