首页  学生天地  新闻动态

保护传承非遗 增强文化自信 ——管理心理学研究生第二党支部党日活动

发布时间:2019-06-04阅读量:34

为了促进支部党员对传统文化传承的重视和学习,以及对传统文化内容和精神的发扬,增强文化自信,建设文化强国2019530日下午,心理与行为科学系管理心理学研究生第二党支部来到位于拱墅区的手工艺活态馆进行参观学习及动手体验活动。

IMG_4273.jpg

首先,参与此次活动的党员同志们参观了馆内的几大手工艺展示馆,一进入手工艺活态馆,便是中华传统竹伞的制作展示场地,伞面精美的竹伞悬挂在制作场地周边,伞面通常为传统中国画的主题题材,也有一些现代化的主题题材,传统与现代在竹伞这一中国传统手工艺品上达成了完美结合。在活态馆内,还有古法造纸的展示场地,工作人员演示了如何通过传统方法制造一种包含着花草的薄纸,充满了美的意蕴,也体现了中华文化的美的精神。此外,馆内还有剪刀制作展示场地,并提供体验剪刀制作的活动,在这一过程中,人们能对中国古人的工匠精神有更进一步了解,同时也将这一精神内化成自己的精神养分。馆内还有珐琅工艺品制作、团扇制作、京剧脸谱绘制、玉石装饰品制作、风筝制作、皮质工艺品制作等展示和体验区。在参观完后,党员同志参与了玉石耳环制作、伞的制作,还有冷瓷花艺的制作,从参观到亲身体验,所学更深刻。

IMG_4256.jpg

从这次参观和体验中,党员同志们都学习了解了许多中华手工艺品的制作过程,体会到传统手工艺品制作的难度,以及蕴含在其中的中国文化及文化精神,并理解对于这类文化的传承和保护是多么重要。经此一次参观,党员同志们也从传统文化的切身体验中领会到了更多的传统文化精髓,提升了文化自信,且增强为未来建设文化强国贡献一份力量的意愿。

/章琰

/李钶欣