首页  学生天地  新闻动态

拨开迷雾,预见自己——职业生涯规划团辅活动

发布时间:2019-05-27阅读量:71

2019年5月24日晚,心理与行为科学系“浙里启航,逐梦未来”系列就业指导活动之“拨开迷雾,预见自己”生涯规划团辅活动于西五教学楼109教室顺利开展。本次活动的主讲老师为浙江大学专业生涯咨询师、浙江大学《职业生涯规划》课程讲师蔡云老师。

蔡云老师以团队合作为本次活动的开场,按照陌生人原则将参与的同学分为四组,并以小组的形式带领同学们探索自我的世界。本次活动共分为五个正式环节。第一个环节为志同道合,即每个人分享一个自己的特征,并询问小组内的伙伴是否具有相同的特征,该环节共进行三轮。三轮结束之后,每个小组内部都逐渐熟络起来。

image.png

第二个环节,蔡云老师带领同学们逐步步入自我的世界,随着舒缓的轻音乐,同学们想象着自己最近的状态,是否很忙碌,像一个陀螺?像一朵蒲公英?当同学们找到自己状态后,将自己的现状绘成一幅图画,并从祖辈,父辈和室友的第三人称角度上向他人分享图画的含义。

第三个环节是九宫格,将一张白纸划分成九个小区域,标上序号,将自己认为的人生重要事件画在格子中,每个小组都分享了自己作品的含义,有的人渴望平凡,有的人向往奉献,有人专心学术,还有人脑洞大开,活动内容生动且有趣。

image.png

第四个环节是根据九宫格为自己向往的生活提炼一个核心词汇,并围绕这个词汇制定三个维度的度量,如预计投入的时间、精力等。虽然这项工作具有一定难度,但却为我们的生涯规划提供了一个可行的方法。

第五个环节,同学们对自己一开始的困惑和纠结进行回顾,并从绘画作品中寻找自己真正向往的未来。然后,蔡云老师建议同学们为自己的目标设定人生计划和相应的期限,蔡云老师说到:这不是一个短期的工作,更不是一份一劳永逸的计划书,我们需要在不断地实践中,以一份良好的心态向我们的理想靠近!

image.png

最后,随着蔡云老师的一番话,活动进入了尾声,老师说:与其说我们是在做生涯规划,不如说我们是在以准备的姿态,以有勇气、有能力的面貌迎接人生的机会和挫折。生涯规划不止是一份具体的计划,还需要不断地探索自我的世界,不断思考未来的人生。祝同学们都能在未来遇见更好的自己!

一场探索自我、启航未来的讲座在同学们的掌声和老师的祝福中拉下了帷幕,但同学们的生活仍然在精彩地展现,希望每个人都能在自己的理想生活的道路上不断前进!