一行一训练,一珠一心算,博士生学科交叉论坛开讲了!

发布时间:2019-03-18阅读量:168

316日下午在心理系咖啡屋举办了第一届心理系博士生学科交叉论坛,心理系的王翠萍师姐和物理系的周晖师姐给在场的同学们分享了她们近期研究。

新闻1.jpg

王翠萍师姐探讨执行功能训练是否能起到与学校教育相当的作用。她对每个关键名词都进行了细致的拓展和解释,比如执行功能与人们生活工作相关的表现、它的进展、影响因素、工作记忆训练任务、工作记忆数字倒背广度等,以流程图和图片的形式解释了实验设计的逻辑,最后分享了实验结果。不仅流露着研究者对自己领域的热爱,还给我们展示了心理学实验的有趣又严谨的过程和可付诸于实践的结果。

新闻2.jpg

周晖师姐给大家带来的是用磁共振成像技术研究珠心算的神经机制及训练的迁移效应。从算盘的应用引入珠心算这种心算方法,让听众迅速明白了珠心算的原理,引起了大家的共鸣。以一篇高质量的文章拉开了珠心算的序幕,即珠心算专家以额顶网络为主要的神经机制,采用一种不同于普通心算的视空间策略完成快速的运算。随后利用专业的磁共振成像结果和分析技术分享了自己近期的研究,与本次主题十分契合,说明珠心算训练可以在一定程度上影响脑结构的发育,而且可以提高执行功能、工作记忆、数值处理效率等能力。

新闻3.jpg

在这些有趣又实用的分享中,参与的同学们积极互动。一位同学提到珠心算的训练方式,比较支持区分是否进位的情况分别进行训练。一位教育学专业的同学认为基于研究结果,执行功能的训练能形成与学校教育近似的效果,那么应用于社会培训之后,再回到学校,大概会正向促进吧。最后有一位心理系的同学认为心理学的实验设计过于严密以至于实验室效果直接推广到社会上有失偏颇,而珠心算的训练把实际应用和实验室设计结合起来,可推广度更广,是我们以后借鉴的地方。

最后,王翠萍师姐主持了抽奖环节,实用颜值又高的蓝牙键盘落入了一位幸运儿手中。本次论坛收获满满圆满结束。