首页  本科生教育  新闻动态

浙江大学心理与行为科学系原味课程《结构方程模型及其应用》受热捧

发布时间:2018-12-18阅读量:343

2018年9月至11月期间,德国法兰克福大学心理学系Karl Schweizer教授讲授的全英文原味课程《结构方程模型及其应用》深受浙江大学同学们的好评。

image.png

该课程在开课之初就受到师生们的广泛关注,课程原为三年级本科生开设,不仅吸引了心理系的高年级本科生、硕士和博士研究生,还吸引了来自其他学院的学生。在为期8周的教学中,Schweizer教授首先从结构方程模型的基本概念和数学基础入手,深入浅出、循序渐进地讲授了复杂统计方法背后的基本原理,为同学们后期的课程学习打下坚实基础。随后,在讲述了测量模型和结构模型基础上,又将其拓宽至不同的研究领域,讲述结构方程模型在不同研究领域中的应用及其变式。同时,还深入比较了回归分析、路径分析、探索性因素分析和验证性因素分析等统计方法的差异。课程后期,Schweizer教授则从实际操作的层面指导学生如何运用统计软件包(如LISREL、AMOS)对数据进行分析,带领学生进行了实际演练。通过短短两个月的学习,学生已初步掌握了结构方程模型的基本原理,并能使用计算机软件对数据进行分析,对数据结果进行解读,达到了该课程的预期教学目标。课程还吸引了系内多位教师旁听, Schweizer教授与老师们在结构方程模型原理及其应用等诸多问题均进行了深入的交流。

image.png

值得一提的是,Schweizer教授在开课前还准备了一份“英语水平”调查问卷,让学生们对他第一次上课的英文语速、清晰度、难易程度等进行评价,并通过调研结果对自己的授课节奏和语速进行调整,充分体现一位德国教授的严谨和对学生的重视。而且,Schweizer教授每节课都会从上课的学生中选取几名组成“反馈小组”。反馈小组成员需要在课后对该节课的授课内容、授课方法和效果进行反馈。Schweizer教授通过此种与学生的课后交流方式,既对这门课程的教学方式进行了有效的调整,同时也提高了浙大学生的跨文化交流能力,可谓是一举两得。原汁原味的国际先进教学理念与教学模式在Schweizer教授的课堂上体现的淋漓尽致。

image.png

通过该课程的学习,所有同学均表示收获满满,授课老师也对所有同学在课程考试中的表现给予了充分的肯定,且已有部分同学运用课堂中所学到的探索性因素分析对问卷收集的数据进行分析,或利用AMOS、LISREL等结构方程模型软件,结合自己的研究课题构建模型,进行数据分析。与此同时,同学们也纷纷表示:当前的课时安排仍不足以让他们对结构方程模型领域有充分的了解,希望未来能够增加授课时间,以便获得对结构方程模型更为深入的学习。

image.png

   以下是部分同学对此次课程的课堂评价:

-------------------------------------------------------------------------------

“Schweizer教授非常和蔼可亲,脸上常常挂着慈祥的微笑。但是他对于学术和课程十分严谨,很注重同学们的课堂反馈。”

 “一方面,这位教授的讲课深入浅出,常常通过实例来讲解知识点,没有用很多复杂的术语,而且讲课的语言也用的是比较口语化的单词,易于听懂;另一方面,每次课程结束之后,王腾飞老师都会用中文概述课程的主要内容,并提醒我们哪一部分知识是思想的核心,需要着重理解。”

 “课堂的优势在于系统地向我们讲解了如何构建一个合适的结构方程模型来处理数据,让我在这方面至少不再两眼一抹黑,而这些知识对于心理系学生来说其实至关重要。”

“该课程也让我有了一个早起的好习惯,不仅让我的生活更加健康,还能让我一天之中有更多的时间用来学习。”

“教授超级nice!非常非常平易近人,用各种方法来帮助我们理解,怕我们上课可能有困难,课后专门成立feedbackgroup来了解我们的接收情况!而且飞飞老师也无比负责任,课间休息都会用中文来把重点概括一遍。”

“我最喜欢的环节是教授布置课堂练习的环节,一般都是涉及到这节课的核心问题。”

“在课间会常常和学生们一起讨论问题,关心我们是否存在学习困难,走下讲台来询问关心学生们的听课状况。”

 “我觉得这门课最大的亮点就是外国教授英文授课+助教中文解说,既吸收了第一梯队的科研经验,又降低了课程的理解难度,实在是国内学生的福音!”

“在正式选修这门课程前,我是抱着极大的不确定性的,因为英语听力一直是我的弱项,而且大一的时候线性代数的基础并没有打好。但是庆幸的是教授把每个知识点讲解得非常仔细,而且给我们留下了充足的思考时间,在课后也会随机安排几位同学提供feedback。”

 “在这门课程中,我体验到如何用自身有限的英语词汇认知去尽可能的理解老师的课程。不论从哪个角度来说,都是一种全新的体验。”

“从《结构方程模型》这门课中,我不仅了解了结构方程模型的原理,也在课堂中学会了Amos以及LISREL软件的操作方法。”

 “我认为自己上了这门课是非常幸运的,能有机会接触在这个领域的顶尖人物,了解运用这项技能一般会遇到的问题,这都是在课本中很难直接了解到的。”

“教授非常有耐心,也非常注重学生是否理解内容,让学生作为反馈组反馈自己生活中存在的问题,也非常注重实际应用,会利用课上时间让我们实际SPSS操作尝试多个Practice。”

“教授与同学们有非常多的互动,在讲解知识点时也会使用大量详实的例子帮助我们理解。我本人碍于英语并不好加上偏内向,一直不敢开口与教授交流问题,但是依然能从教授和同学们的交流中感觉出他是一个温暖的老爷爷。”

 “我觉得课时数可以延长,因为消化英文课程确实还是有一些难度,老师也可以给我们讲解更多的学习内容。”

-------------------------------------------------------------------------------