首页  师资队伍  新闻动态

马剑虹教授荣获浙江大学第九届“三育人”先进个人称号

发布时间:2018-10-16阅读量:72

9月28日晚,浙江大学第九届“三育人”先进颁奖晚会在紫金港校区剧场举行,校领导邹晓东、郑强、罗建红、张宏建、何莲珍等出席颁奖晚会。浙江大学心理系马剑虹教授荣获“三育人”教书育人先进个人称号。


无标题.png

“三育人”标兵评选是我校特色校园文化品牌,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实学校第十四次党代会精神,通过选树好典型以调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,同时这也是对浙大教师们坚持教书育人这一光荣使命的褒奖,是学生们对教师们立德树人的赞美与感恩。通过全校师生的投票点赞,我系马剑虹教授荣获“三育人”教书育人先进个人称号。

无标题1.png

                                                                                                马剑虹教授简介

马剑虹,教授,博士生导师,现任应用心理学研究所所长,教育部应用心理学专业研究生教学委员会委员,中国心理学学会教学工作委员会委员,中国人类工效学会理事。他扎根高等教学30多年,言传身教,着力培养学生的创新精神与实践精神,鼓励学生学以致用,知行合一,把培养高层次国际化心理学专业人才作为毕生奉献的事业。

                                                                                 他是爱岗爱校的良师益友

在从事高校教学的30多年里,马老师爱岗爱校,乐于教学,主讲了9门本科专业课程和5门研究生学位课程,指导了13位来自欧、美、亚、非的留学生,培养了100多位硕士、博士研究生,桃李满天下。在同学们的眼中,他是循循善诱、关爱学生生活、学习的好老师。一次他带领10位学生赴德国交流,从波恩坐火车去另一城市访问,到站下车清点人数,发现有2位学生仍在已经开走的火车上。马老师通过德国朋友安排小车,上演了一场“汽车追火车”的剧情,在下一站接回了乘过站的学生。

                                                                                  他是教学改革的领军人

他担任文理与行为科学系副主任19年,分管研究和本科教学,积极探索教学改革,每年组织教师开展教学研讨,学习国际一流高校的教学方法,致力于推动教学改革,先后主持了以“行动学习理论与项目嵌入教学”、“改革教学方式,优化学习体验”等教改项目,取得了可喜成效,先后获得浙江大学优秀教学成果一等奖,教育部国家教育教学成果奖二等奖、浙江省教学成果一等奖。

                                                                               他是国际化培养模式的探索者

他在广泛的国际学术合作关系基础上,打造了“跨文化科研合作与交流项目”,以一流人才培养为目标,以国际合作研究项目为平台,探索学生培养的国际化新模式,积极从各个渠道争取经费,多次带领学生赴德国、瑞士、印度尼西亚、荷兰、美国、意大利、香港等国家或地区的高校心理学机构交流,打造培养学生的国际化新模式。