浙江大学心理系青年教师学术沙龙:胡玉正研究员讲授“核磁共振技术在心理学及脑科学研究中的应用”

发布时间:2018-10-16阅读量:690

1012日下午,浙江大学百人计划研究员胡玉正老师受邀参加浙江大学心理系青年教师学术沙龙,为师生带来“核磁共振技术在心理学及脑科学研究中的应用”的精彩讲座。

胡玉正老师拥有多学科交叉背景,其研究课题涉及物理学、心理学、脑科学、医学等学科,有十多年的核磁共振技术应用经验,曾在美国国立卫生研究院(NIH)药物滥用研究所(NIDA)神经影像部从事博士后研究,2016年任NIDA助理研究员,2018年入选浙江大学百人计划(理科C)研究员。

胡玉正讲座.jpg

胡玉正老师的研究内容主要是使用多模态神经影像和神经调节技术在系统水平和环路水平从学习、奖赏、习惯、认知、情绪等方面研究成瘾行为的脑机制。胡玉正老师在讲座中介绍了他的三个研究主题。第一个研究主题是珠心算对大脑结构和功能的影响,介绍了珠心算的加工机制以及长期的珠心算练习对儿童脑发育产生的影响 。第二个研究主要介绍了默认网络与心理理论的关系。第三个研究主题为成瘾神经基础,胡玉正老师在这个主题中介绍了成瘾行为以及其形成和发展的脑机制,并在最后介绍了游戏成瘾的研究思路,提出了解成瘾神经基础,建立成瘾预测模型,并发展基于脑科学的心理-物理治疗方法是研究游戏成瘾的一个思路。

聆听完精彩的讲座后,与会的老师和同学们就讲座内容展开了深入交流和讨论,深入的探讨为我系师生展开相关研究带来诸多思考。