心理系2018年秋冬学期《形式与政策Ⅱ》报告会顺利举行

发布时间:2018-10-11阅读量:151

9月27日晚,由人文学院、传媒与国际文化学院、教育学院和心理与行为科学系联合主办的西溪校区2018年秋冬学期《形式与政策Ⅱ》报告会在邵逸夫科学馆207顺利举行。心理系2015级2016级本科生在西溪校区西五413报告厅观看了直播,2017级本科生在农生环A座119教室观看了直播。

image002.jpg

浙江大学马克思主义学院思政教研部主任、浙江大学国际政治研究所所长吕有志教授为全体师生带来了主题为“中美贸易摩擦辨析”的专题报告,帮助学生进一步了解中美贸易局势的变化,从而更全面地认识“中美贸易”的时政内涵。

image001.jpg

吕有志教授认为,这是“经济史上体量最大的一场贸易战,关乎世界经济发展和中美关系的未来”,要深入了解贸易战以及当今的经济形势,首先必须对现在国际发展的大势有全面的认知。

今年,习近平总书记在中央外事工作会议上指出:当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互接壤。为什么说处于百年未有之大变局?吕教授认为有以下原因:经济全球化遇到严峻挑战;新兴经济体群体性崛起;中国已经走进世界舞台中心;美国正在摧毁战后国际秩序;大国关系正在发生新的分化组合;地缘政治也在急剧变化;传统安全问题再度凸显。这些因素构成了如今国际形势的复杂性。

如何正确认识中美贸易战?吕教授强调了以下几点:

第一,中美贸易战是美国政府挑起的。从今年3月起,美国政府就开始一些不合理的动作,中国政府一直从中斡旋、调停,但始终无法调和矛盾。8月,在美方的一意孤行下,中美贸易战升级了。

第二,从性质上来说,在中美贸易战中,美国奉行的是霸凌主义。有逆差是事实,但这是两国消费习惯、商业模式等因素影响下的局面,美国没有理由对中国政府“阴谋论”。

第三,美国对中国打贸易战是另有所图。2017年底,美国就开始实施新的对华遏制战略;在台湾问题上,美国继续挑战一个中国的底线。美国根深蒂固的霸权逻辑导致了美国对中国的打压政策。

另外,我们对中美贸易战的严峻性和危害性要有清醒的判断,对中美贸易战的前景也需要有科学的预判。

最后,吕教授表示,中国政府有信心、有底气、有能力应对美国政府强加给我们的贸易战。无论从历史的昭示、国家的实习、坚强的领导,还是从如今世界经济的价值链条、贸易战的回旋余地来说,中国面对这场贸易战,都有足够的信心和实力。

中国政府对中美贸易战的基本立场是:不愿打、不怕打、必要时不得不打。为了有效应对贸易战,我们要把握好自身节奏,办好自己的事仍然是中国的最佳选项。

现在,贸易战还在继续,战况也许还会出现反复,中国必须坚定信心,朝乾夕惕,保持战略定力和耐力,正确战略应对,相信黄昏之后总会引来新生的黎明。