首页  系友之窗  系友活动

“如何基于用户需求分析来策划创业商业模式”工作坊圆满举行

发布时间:2018-09-12阅读量:180

2017年5月21日下午,由高在峰教授主持,我系2004级杰出校友朱晨主讲的浙江大学120周年校庆系列活动之“如何基于用户需求分析来策划创业商业模式”工程心理学工作坊在西溪校区西五113室成功举行,校友与同学们齐聚一堂,探寻工程心理学背景下的创新创业商业模式分析。

朱晨现任全球咨询公司ThoughtWorks深圳总经理。作为交互设计专家,具有丰富的创新产品研发经验。在运用敏捷开发与精益设计方法探索提升新产品的存活率上具有独到见解,曾成功打造最佳的数据收集工具“金数据”和聋人垂直社区“心声”。

图片 1.png

在工作坊的第一个部分,朱晨首先结合自身经历与经验,进行了干货满满的商业模式主题分享。他以商业静态模型的分析开场,逻辑分明地串起商业模式中9个变量,阐明成功商业模式中的变量关系。随后,指出其中两个重要变量:客户与价值,与现场参与者分享了实践中具有高度应用指导价值的价值主张设计模型,将关键变量从名词转化为动词,搭建用户需求与商业模式探索分析的研究结构。

图片 2.png

在具体的主题分享部分,朱晨详细地以故事案例穿插的方式从产品为何会失败,何为设计思维,实践设计思维的步骤三个方面,为校友和同学们生动分享了如何构思一个商业模式,验证它,从而真正建立起一个业务的思考逻辑与探索方式,抓住互联网的真实价值。

整个工作坊活动的重头戏——实践环节在简短的答疑互动后开始。参与实践的校友和同学们六人一组,结成五组,跃跃欲试。从调研、用户画像、体验地图、发现问题、头脑风暴、收敛决策、故事卡7个步骤,有序而有控制的完成自己的商业模式探索,将不确定性变量由不确定一步一步变为确定。

图片 3.png 图片 4.png

五个小组对自己所挖掘的场景中的用户痛点问题,成立假设,集众人之力,探索出了他们各自各具特色的解决方案。

图片 5.png 图片 6.png

在收获与问题的讨论中,工作坊接近尾声。三小时的商业模式工作坊活动只是开始而非结束。它着眼于参与者们最易上手的“用户特征”变量,深究用户痛点与需求,系统地搭出了一个商业模式的分析框架与流程,使得参与者们在实践中感受“路”是如何走出来的,初探用户研究创业商业模式的转身。此次工作坊活动,有助于更多的同学在日常的生活与研究中开始思考有关心理学商业模式探索相关问题,采用更有逻辑性、更具风险规避的方法论指导来发掘问题,并实践价值探索。