【团建】关于开展2017年度“百佳活力团支部”创建遴选活动的通知

发布时间:2018-09-01阅读量:509

各团支部:

为进一步加强团的基层组织建设和团支部建设,深入实施团组织“活力提升”工程,根据上级团组织有关通知要求,心理系团委决定开展浙江大学2017年度百佳“活力团支部”创建遴选活动。现将有关事宜通知如下。

2017年11月初至11月底

二、活动范围

心理与行为科学学系各学生团支部

三、遴选条件

1.组织运行活力强。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、流畅。

2.工作开展活力强。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、时效性。

3.团员参与活力强。基层民主及团支部的设置方式和成员配置较为完善,团员青年能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

四、创建目标

1.提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。

2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、实效性。

3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。

五、具体内容

1.切实推进组织建设。一是做实基础团务。规范团员发展,严格团费收缴、使用,加强团员教育管理,做好推优入党工作。二是理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用,探索实行班长兼任团支部副书记,团支部和班委会一体运行、协同工作机制。

2.主动做好队伍建设。一是合理设置支委。在传统组织、宣传等委员设置基础上,结合学科专业特点和工作实际需要,改革支部成员构成,适当增加实践、网络等委员设置和数量,并可面向创新创业、职业发展等领域设置委员。二是扩大支部民主。努力保障团员基本权利,按照相关规定,团支部按时定期换届,实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过民主选举产生,支部书记、支部委员每届任期一年,连任不得超过两届。三是参加组织培训。团支部书记、支部成员积极参与校、院两级团组织培训,支部定期开展党的理论、团的知识以及工作方式方法等方面学习活动,加强工作交流。

3.积极搭建服务平台。一是加强理论学习。组织支部团员深入学习贯彻党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。二是强化品牌建设。根据支部特点,设计符合支部团员特点的工作和品牌,实现“一团一品”,并持续探索。三是联系服务团员。积极了解思想动态,深入开展思想引领,积极开展社会主义核心价值主题宣传教育,及时传达上级组织的声音和要求,反映支部成员的切实需求和帮助支部成员解决实际问题。四是做好新媒体工作。加强支部微信、微博等新媒体平台建设,推广使用“青年之声”互动社交平台,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用,引导和鼓励团员学生建言献策,推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中积极发声,传播和弘扬正能量。

六、活动安排

1.系内创建。请各团支部对照“活力团支部”的遴选条件,结合基层团组织建设月活动,在各团支部中组织开展内容丰富、形式多样的创建活动,并通过各类媒体特别是新媒体平台对团支部活动过程和工作成果进行展示,系团委广泛宣传涌现出来的先进典型。

2.择优推荐。心理系共有1个名额。

3.校内评审。学校将通过文本评审、现场答辩的方式择优评选,最终全校共遴选产生校级百佳活力团支部(其中“十佳活力团支部”10个,“活力团支部”90个)。获得校级“十佳活力团支部”的单位,将择优推荐5个参加全省“活力团支部”遴选(注:省级层面将择优推报至团中央评审)。系团委会对成功创建的“活力团支部”给予经费支持。

报名方式:

请各团支部填写附件,在11月17日周五17:00前将电子版发至xlxtw@zju.edu.cn;纸质版上交到系楼210办公室。

邮件和文档请以“心理系-团支部名称-浙江大学2017年度“活力团支部”候选集体申报表”为主题,还需提交2张团支部活动照片(不要插入文档),要求大小不小于1M,照片名为“心理系-团支部名称-活动描述”,文档和照片打包发送。

联系人:陆老师,联系电话:88273460。

郭禹辰,联系电话:18009590133.

附件:

浙江大学2017年度“活力团支部”候选集体申报表.doc