系所概况 党政管理 本科生教育 研究生教育 组织人事 学术科研 学生工作 校友风采 实验中心
当前位置:首页 >重点提示

心理与行为科学系因公出国(境)团组信息出访报告公示(一)

日期:2018-10-10 09:09

       应香港城市大学邀请,浙江大学心理与行为科学系于2018年10月2日至2018年10月6日赴中国香港参加领导力跨文化交流任务。现将出访情况报告如下:

       一、访问基本情况

      本次交流项目基于浙江大学心理与行为科学系和香港城市大学的科研合作与交流协议,心理系22名本科生在何贵兵老师、钟建安老师以及项玲连老师的带领下,参与了以领导力为主题的学生互动、学术讲座和企业参访在内的诸多项目活动。

       10月2日,交流团成员从杭州萧山机场出发飞往深圳宝安国际机场,并入关至香港。

       10月3日,交流团成员与香港城市大学师生正式会面,并参加了城大教授Prof Lam的领导力主题讲座。下午交流团成员参观了康宏金融集团,听集团人员介绍了康宏公司的运营方式和理财方面的知识。

       10月4日,交流团成员来到DHL公司进行访问,听DHL香港分部的Mark先生介绍DHL公司法基本情况、公司的基本组织架构、经营模式、团队理念等,并在仓库管理人员的带领下参观了仓库。该日下午,交流团成员前往香港科技园参观了Innoplay Limited创业公司,在公司创办者与CEO罗云富先生的带领下,尝试了公司的摄像科技产品并听罗先生讲述了自己的创业经历。

       10月5日,交流团成员先后访问了香港贸易发展局和香港历史博物馆,感受到了香港作为中国对接世界最重要的窗口的繁荣经济和往来贸易,也感受到了香港作为中国密不可分的一部分在历史的发展中和独特文化魅力。

       10月6日,交流团成员带着满满的收获从香港回到了杭州,结束了本次交流活动。

       二、访问成果

      本次交流活动的主题是领导力跨文化交流,在这5天里,交流团听取了领导力主题的讲座,参观了许多公司和历史文化景点,成果颇丰。

      交流团成员参观了不同领域的集团公司,了解并熟悉了各公司的经营模式以及团队理念,在各公司高管或领导人的介绍下,交流团成员不仅对各公司的运营理念或者创业经历有所了解,更是从中领悟到这些公司的成功之道。在首日与香港城市大学的会面交流中,Prof Lam让成员分组,并用分发的金钱各自施展才华赚取更多的金钱,在这过程中交流团成员均有所收获,并切身地感受到领导力在团队中的重要性。

      香港是一个经济繁荣、出口贸易发达、国际市场发展迅速的地区,参观香港贸易局并聆听了负责企业交流和市场管理的Amy Lam女士的报告会之后,交流团成员对香港的贸易环境、经济发展优势等有了更深的了解,感受到香港作为第三大金融中心的独特之处。

      在参观香港历史博物馆过程中,交流团成员对香港6000多年的发展历史,包括自然环境、政治、经济和文化都有了更详尽的认识,进一步认识到了香港和大陆文化的异同,并且探讨了文化对于城市发展的重要影响。


      以上为心理系何贵兵团组香港出访报告,特此公示。


心理与行为科学系

2018年10月10日




访问次数:276

版权所有 浙江大学心理学与行为科学系 2009 技术支持:创高软件 你是第 2213345 位访问者

地址:杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区西五教学楼

英文网