系所概况 党政管理 本科生教育 研究生教育 组织人事 学术科研 学生工作 校友风采 实验中心
当前位置:首页 >新闻资讯

全英文原味课程《结构方程模型及其应用》开讲

日期:2018-09-28 21:09

2018年秋学期(9月17日-11月16日),浙江大学心理与行为科学系首次开设全英文原味课程《结构方程模型及其应用》,受到了我系师生们的广泛关注。该课程由德国法兰克福大学心理学系Karl Schweizer教授担任主讲教师,高在峰教授担任责任教师,王腾飞博士担任青年助理教师。

 1.jpg

英文原味课程《结构方程模型及其应用》开讲啦!

结构方程模型已成为当前心理学、教育学、管理学等社会科学研究领域内最常用的统计分析方法之一。国外一流心理学系(如牛津大学)大都开设结构方程模型相关的课程以满足学生学习、科研的需求。但目前心理学系尚未开设相关课程,学生主要靠自学,效率较低,且很多核心思想理解不到位,这已成为我系学生开展实证研究时面临的统计分析方法瓶颈。因此,从建设一流教学需要与解决学生学习痛点出发,开设结构方程模型的课程显得极为迫切。该课程共分为四个部分,其中第一和第二部分主要讲授结构方程模型的数学基础、基本概念等;第三部分讲授结构方程模型在不同研究领域中的应用及其变式;第四部分将从实际操作的层面指导学生运用统计软件包(AMOS、LISREL等)进行数据分析。

 2.jpg

学生们认真听讲,教室内座无虚席

 3.jpg

课堂中Schweizer教授为学生们解疑答惑

Schweizer教授已有30多年的教学经验和大量的科研产出,尤其在心理测量和统计方面有颇深的造诣。曾任职于德国法兰克福大学、弗莱堡大学和图宾根大学三所世界知名大学心理学系,主讲结构方程模型等课程。其课程深入浅出地介绍了结构方程模型的基础知识及其在心理学研究中的应用,在本科生、研究生中备受欢迎。同时,Schweizer教授也是心理测量与统计领域的专家,曾担任欧洲心理测评协会主席(2009-2011),欧洲心理测评杂志主编(2009-2013)和国际人格心理学杂志副主编(2013至今)等;2017年因其在“结构方程模型”领域的突出贡献被授予“Alfred-Binet-Preis”终身成就奖。先后主持德国研究基金会(DFG)重大课题7项,在Intelligence, Structural Equation Modeling, Learning and Instruction等国际知名期刊发表论文120余篇,受邀撰写专著章节35余篇,主编著作10余部。


 



访问次数:3095

版权所有 浙江大学心理学与行为科学系 2009 技术支持:创高软件 你是第 2261681 位访问者

地址:杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区西五教学楼

英文网