系所概况 党政管理 本科生教育 研究生教育 组织人事 学术科研 学生工作 校友风采 实验中心
当前位置:首页 >新闻资讯

美国加州大学欧文分校陈传升教授:基因组时代下的文化心理学

日期:2017-12-14 16:04

4

1211日上午,近两百位师生齐聚一堂,共同聆听了系海外杰出系友、美国加州大学欧文分校chancellor’s professor陈传升教授的精彩报告。这场题为基因组时代下的文化心理学的学术报告由浙江大学心理与行为科学系和浙江大学心理科学研究中心联合举办,心理与行为科学系系副主任何贵兵教授主持。

陈传升教授1978年进入杭州大学心理学系求学,自此心理学结缘。本科毕业后,进入美国密歇根大学安娜堡分校继续深造,并获得了发展心理学博士学位。

报告开始前,系副主任何贵兵教授代表我系向陈传升教授送上了优秀系友荣誉证书和纪念礼品,以感谢他对母系发展的支持和为心理学事业做出的贡献。

陈传升教授的研究兴趣非常广泛,主要包括心理发展轨迹的文化差异语言与数学学习的神经机制以及进化、基因与行为之间的关系。在三十余年的研究工作中,陈传升教授非常注重多学科研究手段的整合。他与发展心理学家、人类学家、分子遗传学家和认知神经科学家等建立起广泛而深入的联系与合作,相关研究成果发表在ScienceMolecular Psychiatry等国际顶级期刊上。他目前的研究工作主要是采用分子遗传学手段和脑成像技术(fMRIERP等)探讨基因--行为之间的复杂关系。

2

本场报告主要探讨了基因组时代下的文化心理学。文化心理学和生物学原本是彼此独立的两个学科,随着基因组时代的到来,文化心理学家不得不考虑文化和基因如何进行交互作用,文化基因学随之崛起。

报告简要介绍了文化基因关系的多种概念,阐述了进化-基因组-大脑-行为这种传统观点,然而文化的差异可能导致进化中过程行进的差异,文化会影响脑进化,也会影响基因表达,产生了差异的个体行为。文化基因组学的诞生为复杂的个体行为提供了更加广阔的解释空间,因而具有更加广阔的应用前景。

陈传升教授阐述了进化并不需要太长时间这一新颖观点,当进化压s=0.05时,两百代人则可让一个新基因遍布所有人,文化的进化快于生物的进化。这一新颖观点使现场师生时而陷入沉思,时而又在热烈的讨论中碰撞出火花。

3

我们的文化就是我们的环境,文化的因素是导致行为差异的主要来源。整场报告兼具学术性与探索性,为我们描述了基因组时代下的文化心理学,带给心理系师生一场学术盛宴,也让在场师生了解到国际上文化基因组领域的一些研究成果、研究现状以及面临的一些挑战。



访问次数:1190

版权所有 浙江大学心理学与行为科学系 2009 技术支持:创高软件 你是第 1963787 位访问者

地址:杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区西五教学楼

英文网