首页  新闻动态

行公义之事,做自信国人 ——临床与社会心理学研究生党支部党日活动

发布时间:2020-01-02阅读量:0

20191220日下午1时,临床与社会心理学研究生党支部组织了《叶问4》观影活动。电影中展示的对中华武术的热爱,对民族尊严的誓死维护,让参加活动的党员同志们感受到了崇高的爱国主义精神和浓厚的家国情怀。

电影讲述了咏春派大家叶问与美国华人街的武术大家们共同捍卫民族尊严的故事。为了帮助儿子寻合适的高中,叶问来到了美国唐人街,也意外卷入了一场军方势力与华人武馆的纠纷。面对日益猖狂的民族歧视与压迫,叶问挺身而出,在美国海军陆战队军营拼死一战,以咏春精神,向世界证明了中国功夫,展现了一代宗师风采。

另外,影片还讲述了关于中华武术文化的传承和弘扬问题。叶问的弟子,李小龙在美国开设了许多武馆弘扬中华传统武术,但是这一行为遭到了许多在美华人的反对,他们一方面并不认可李小龙在传统武术领域的代表性,另一方面也担心中华武术被其他民族人民不当利用。但是通过与美国官方势力的斗争,大家逐渐明白在传承和弘扬民族文化的过程中,最重要的是自立自强,文化自信。一个武艺超群的人发自内心的强身健体,与其他门派切磋共生共荣,不畏强势,立于天地之间,这种精神抖一抖便让邪恶望而生畏。中国要想崛起,而不是被其他国家歧视和压迫,需要民族自信和人民间的互帮互助。

观影结束后,党支部的党员同志们就电影内容和观影体验进行了交流和讨论。《叶问4》这部电影,美与力量兼具,以武术这一话题,使同志们对于中华传统武术、中华文化和民族精神有了更深刻的理解,同志们将以自立自强自信的精神,投入工作学习和国家建设中,将中华民族文化和精神的传承下去,弘扬光大。