首页  新闻动态

“知与行”工程心理学研究生第二党支部第五期分享会

发布时间:2019-11-22阅读量:51

为了加深支部成员的交流与沟通,提升党内凝聚力,我系工程心理学第二党支部与20191121日,于心理系楼113室举行了以“知与行”为主题的组织生活会。

辛潇洋同学分享的书籍是《尼采:在世纪的转折点上》。他形容这本书“不是一本讲述哲学的书籍,而是更贴近作者周国平生活的体验”。辛潇洋同学主要分享了这本书带给他的积极影响。他为大家介绍了尼采的生平及其思想,强调了尼采特立独行、坚持自我的人生哲学。通过辛潇洋同学的分享,同志们提升了哲学思考的深度,扩展了阅读广度。

张益凡同学为大家做了一次思想深刻的微党课。张益凡同学以“爷爷的光荣牌”的故事切入了他的讲述,主要阐述了自己的爷爷从只想吃饱的“傻小子”到充实而充满力量的思想转变过程。整个讲述过程中,他没有一字直接点入“不忘初心”的主旨,却又字字围绕这个主题,从亲近之人的角度为我们展现了一种全新的视角,本次微党课极大的提升了同志们对那段历史的认识,进一步提升了自身的历史与未来观念。

最后,党支书王璐同志为大家讲授了以“什么是新中国”为主题的党课,“没有一个民族的崛起是命中注定的崛起,必须自己争取”,王璐同学以这句话作为开始,为大家介绍了新中国成立70年来的发展历程。第一步的主题是“战争与和平”,她评价新中国敢于亮剑,当国家安全受到威胁时,敢于以战止战。第二步则是,把人口变成红利,从扫盲,到普及九年义务教育,再到免除学杂费等措施,使得我国的文盲率急剧降低。同时,中国积极寻求贸易与合作,进一步提升国家经济实力。另外,提升高等教育水平,又进一步把人口红利变为了人才红利,在各方面提升了国家软实力。第三步的进步则是城市战争,中国城市与城市间的良性竞争,使得城市化进程提升迅速,国家样貌欣欣向荣,从硬实力到软实力都获得了极大提升。第四步的内容,王璐同学将其总结为规模扩大,城市立交、跨海大桥等宏伟的基础建设,使得人民生活更为便捷,城际交流加深扩大,生活水平向更高的档次迈进。最后,王璐同学以致敬为主题,从黄花岗烈士到中共建立,我们经历过无数挫折,最终走在了正确的道路上。回望当初,每一代人的付出都使得中国更强大,不忘初心,使我们凝聚成一股坚实的力量,在建设强大祖国的道路上坚定前行。

通过本次分享,成员们不仅学习到了宝贵的经验与理论知识,还进一步加强了彼此的联系与情感交流。本次党员大会取得了重要的收获,具有重大意义。


/忻可云

/刘梦娇